Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Alles rund um Technik, Mechanik, Elektronik des Land Cruisers.
Antworten
Benutzeravatar
Eddie
Beiträge: 23
Registriert: 10. Aug 2019, 13:46
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Eddie »

Hallo,
eben war ich kurz auf einem Parkplatz.
Den Motor abgestellt.
Den Schlüssel habe ich aber nicht abgezogen.

Als ich den Motor wieder starten wollte passierte nichts! Keine Lampe kein Starter. :shock:

Dann habe ich die Motorhaube geöffnet und die Fernbedienung gedrückt.

Danach den Schlüssel wieder ins Zündschloss und der Motor startet. :D

Aber Uhr, Verbrauchsdaten usw. sind alle zurückgestellt. Die Drehzahl ist auch niedriger und klingt wie die erste Anlernphase nach einem Batteriewechsel.

Was mag das sein? Fehlbedienung des Schlüssels finde ich denkbar aber der Komplettreset?

Habt Ihr eine Idee?

Eddie
Toyota J120 4.0 1GR-FE, Honda CBX750F 1984
Zur Vermeidung von Konflikten bezeichne ich alle meine Posts als Satire oder Ironie :D

Benutzeravatar
fsk18
Beiträge: 960
Registriert: 16. Mai 2012, 21:08
Kontaktdaten:

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von fsk18 »

eher Zündschloss oder Eletrikteil defekt als wie alles andere. Fernbedienung geht nicht auf die Wegfahrsperre und Motorhaube hat keine Elektrik.
Gruß Basti

http://www.kfz-technik-sebastian-frys.de
https://g.page/kfz-technik-sebastian-frys?share
- OFFROAD
- OVERLANDER
- FAHRZEUGDIAGNOSE
NEU - Klimaanlagen - Wartung-Diagnose-Instandsetzung - R134a und R1234yf
NEU - Granulatstrahlgerät für Zylinderköpfe und Ansaugkrümmer - auch zur Ausleihe

Hydro
Beiträge: 710
Registriert: 6. Sep 2016, 07:29
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Hydro »

Ich werf mal noch den Mitnehmer im Zündschloss ins Feld ... nicht dass der angebrochen ist und keine definierte Lage mehr einnimmt . ... is aber ne wilde Theorie.
Dein Gaspedal musst wieder kalibrieren und die FH . Ggf auch das SD . Is natürlich nervig.

Hydro
Beiträge: 710
Registriert: 6. Sep 2016, 07:29
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Hydro »

Eddie - wenn Du den Zündschlüssel aus dem Schloss nehmen willst drückst du den etwas ins Schloss bevor Du den in "Entnahme-Position" (OFF) drehst ??

Benutzeravatar
Eddie
Beiträge: 23
Registriert: 10. Aug 2019, 13:46
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Eddie »

Hi, danke für die Ideen.
Mit dem Drücken vor rausnehmen bin ich mir nicht sicher. Der Schlüssel ist vom Typ Toy43 und somit recht wackelig. Bei Mitnehmerdefekt ist das mit dem Kurzschluss kaum zu erklären, oder?

Aber heute hat er es nach der Arbeit wieder gemacht. Keine Lampen nix.
Dann im Sicherungskasten Relais gewackelt umd er läuft wieder.

Aber alles wieder reset km uhr usw


Was er aber auch schon länger hat ist ein gequietsche in niedriger Laufdrehzahl wenn er kalt ist. Jetzt habe ich gestern den Riemen gewechselt aber er quieckt immer noch wenn er kalt ist.
Kann eine defekte Lichtmaschine vielleicht mit einem Kurzschluss bei bestimmter Stellung im Stand reinspielen?

Ideen?
Toyota J120 4.0 1GR-FE, Honda CBX750F 1984
Zur Vermeidung von Konflikten bezeichne ich alle meine Posts als Satire oder Ironie :D

Benutzeravatar
Eddie
Beiträge: 23
Registriert: 10. Aug 2019, 13:46
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Eddie »

Was haltet Ihr vom Zündschalter?

https://www.pkwteile.de/febi-bilstein/15255820

...“... One major sign of a bad ignition switch is that the instrument panel will not light up when the key hits the second position...“
Toyota J120 4.0 1GR-FE, Honda CBX750F 1984
Zur Vermeidung von Konflikten bezeichne ich alle meine Posts als Satire oder Ironie :D

Hydro
Beiträge: 710
Registriert: 6. Sep 2016, 07:29
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Hydro »

Hm echt schwierig ...glaub du wirst nicht drumherum kommen die eine oder andere Komponente zu wechseln bis der Fehler gefunden ist ... ich kenne das beschriebene Symptom bisher nicht - hab noch nichts darüber gelesen.

Benutzeravatar
Eddie
Beiträge: 23
Registriert: 10. Aug 2019, 13:46
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Eddie »

Hydro hat geschrieben:
13. Jan 2021, 13:11
Ich werf mal noch den Mitnehmer im Zündschloss ins Feld ... nicht dass der angebrochen ist und keine definierte Lage mehr einnimmt . ... is aber ne wilde Theorie.
Dein Gaspedal musst wieder kalibrieren und die FH . Ggf auch das SD . Is natürlich nervig.
Gibt es verschiedene Mitnehmer?
Bei amaz habe ich nichts gefunden. Rausgesucht habe ich jetzt:
https://www.ebay.de/itm/TOYOTA-LAND-CRU ... 2138254514

Hoffentlich passt der Mitnehmer für alle J120.

Ich werde wohl den Zündschalter wechseln und dabei gleich nach der Mitnehmerstange sehen.

safe ride
Toyota J120 4.0 1GR-FE, Honda CBX750F 1984
Zur Vermeidung von Konflikten bezeichne ich alle meine Posts als Satire oder Ironie :D

Hydro
Beiträge: 710
Registriert: 6. Sep 2016, 07:29
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Hydro »

Meines Wissens gibt es nur Einen .

Auch in D - https://www.ebay.de/itm/ZUNDSCHLOSS-SCH ... SwXYtYtwsz

Hydro
Beiträge: 710
Registriert: 6. Sep 2016, 07:29
Fahrzeug: Land Cruiser J120

Re: Zündschloss funktioniert nicht - Wegfahrsperre?

Beitrag von Hydro »

Über den Wechsel der Mitnehmerwelle wurde hier auch schon berichtet . Wichtig ist scheinbar die sauber zu entgraten damit sie sich gut bewegen kann.

Antworten